眷村懷舊之旅: 孕育三軍的搖籃2021 文化帶路 • 文化觀光主題路線
Loading...

眷村懷舊之旅

孕育三軍的搖籃

旅行地點:左營、鳳山、岡山

遊程規劃

主題介紹 —

1936年,日本為加速國內的工業發展,開始推動「南進政策」,並將高雄選為南進的基地,以利取得東南亞各國豐厚的資源。政策推動後,除了加大高雄的建設力度,日軍也在高雄成立要塞,選定鳳山作為練兵場、物資倉庫等設施。日本海軍也分別在左營擴建軍港,以及在岡山成立飛行場。這些軍事設施雖然在二戰期間遭到美軍轟炸多有毀損,但因日軍規劃完善以及設施堪用,國民政府來臺後便於這樣的基礎上,將三軍官校設立於此,使高雄成為我國孕育三軍人才的搖籃。

1947年,由孫立人將軍所規劃的陸軍司令部在臺成立,並將其部屬軍眷安排居住在整建過的日軍宿舍——「誠正新村」、「誠正二村」,也就是現今的黃埔新村及黃埔二村。黃埔新村公認是全臺第一個眷村,往後國民政府陸續在全臺成立了886處眷村,特別的是,許多的眷村都是日軍在臺建設留下的,間接使國民政府在遷臺初期能有效快速地利用這些既有的宿舍空間,作為隨政府遷臺能安居的基礎。

大量外省移民的到來,使臺灣人口急劇的增加,也帶來大量的勞動人口,成就了往後數十年間國內許多的重大建設。而遷居他鄉的人們,靠著家鄉的料理來聊慰思鄉情懷,甚至發揮精湛的手藝用以養家糊口,也因此成了現今大街小巷都能看到豆漿店、牛肉麵店的景象。

時光荏苒,眷村終究因老舊及不符都市用地的需求,在90年代左右開始陸續拆除。但許多不捨的聲浪開始呼籲政府保存。民國98年通過了「國軍老舊眷村文化保存選擇及審核辦法」,開始盤點全省具文資價值的眷村予以保留,政府也逐步編列經費修繕、開放。

DAY 1
左營舊城

從左營舊城開始,順著時代演進的脈絡,逐步解開不同軍種神秘且迷人的生活足跡。

過去左營隸屬於鳳山縣,現今的鳳山縣城遺址就座落於此。透過文化部補助的「再造歷史現場—左營舊城見城計畫」,在見城館中可以看到用科技模擬舊縣城的影像投影。實際走訪東門及北門,看逐步修復的舊城門與護城河。

黃埔新村

行程中所規劃的三個眷村分別隸屬於三軍,雖同為日治時代所遺留的建築,但建築樣式與環境則多有不同。位於鳳山的黃埔新村是全臺第一個眷村,由孫立人將軍來臺成立陸軍司令部時所籌劃。而左營眷村文化園區內的明德新村,則是供海軍高階軍官入住的宿舍,素有「將軍村」之稱。第二天前往岡山參觀的則是空軍的眷舍——「醒村」。

捌捌陸文化園區

DAY 2

走過時代的榮景,記憶中的磚瓦平房、巷弄矮牆,以及家家戶戶門前的紅色大門不復存在。一批又一批改建的國宅取代了光榮退場的眷村。

果貿社區

在左營,有個被譽為高雄「小香港」的地方——「果貿社區」,是南臺灣第一批的眷改案例,獨特的圓弧建築造型格外的引人注目。而內行的饕客都知道,這裡可是尋覓外省美食的好去處。

豆瓣醬體驗

接著我們來到高雄岡山,一個你可能聽過,卻不見得熟悉的地方。但如果提到羊肉爐、豆瓣醬,那一定會讓你回想起來,那隨處可見的「岡山羊肉」招牌,以及超市貨架上的「岡山名產」——豆瓣醬。

航空教育展示館

除了體驗豆瓣醬的製作過程,岡山也是空軍的大本營,有著全臺唯一一座懸吊式的飛機展示中心——「航空教育展示館」。這裡的另一個亮點,是當年空軍三校遷台後官校飛行教官的宿舍群 ——「醒村」,二層樓的巴洛克建築風格,是全臺眷村唯一的一座,也是著名台劇「一把青」中的宿舍原型。

醒村