閩式古都之旅: 府城的兼容並蓄2021 文化帶路 • 文化觀光主題路線
Loading...

閩式古都之旅

府城的兼容並蓄

旅行地點:臺南舊城區

遊程規劃

主題介紹 —

臺灣重要的文學作家葉石濤先生曾如此評論臺南:「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方。」

臺南是閩南文化在臺灣的起點,留下許多傳統建築與古蹟;此處悠久的歷史與厚的人文資產,並沒有隨著時代演進而消失,反而深深地與臺南居民的生活結合,成為這座城市特有的文化韻味。整座城市流淌著老派的優雅風情,散步其中,觀察並找尋城市中新與舊的融合,無論是隱身於平房之中的古蹟建築、舊河道築路而成的街區巷弄、堅持傳統手繪的電影看板,臺南的街道巷弄裡,處處充滿趣味。

這座城市的人們自豪地守護著傳統,並從中不斷的創造新的結合。利用兩天的行程了解這座城市的DNA;拜訪臺灣歷史博物館,觀看時代的演進與這座城市的發展歷程,想像先民渡海來臺的艱苦與心酸。藉由守護海上平安的大天后宮導覽、搭乘臺江遊船,象徵性的「進城」,了解臺江內海孕育的臺南水運發展變遷。次日則透過這座城市探看儒學文化的扎根、臺灣文學的發展、茶師對於茶葉的寄情,以及歷史建築改建翻新的巧思。更不能錯過的,是那時代堆疊而成的豐富飲食文化。透過這座臺灣最早的繁華古都,展開一場訪舊尋新的臺南之旅!

DAY 1
臺灣歷史博物館

首日的行程講述的是先民渡海來台的故事。第一站的台灣歷史博物館,描繪了早期先民來台的事蹟與發展。館內的數位互動體驗以及擬真現場,讓旅人初識台南的早期生活。

午後前往台江搭船,體驗由台江內海進入內陸的足跡脈絡。此處自然資源豐厚,水鳥、濕地等生態豐富,也成為沿海居民發展蚵業養殖的絕佳水域。

台江遊船

沿著台江內海進入府城台南,走訪大天后宮與內陸河運的五條港街區。

台灣的媽祖信仰鼎盛,源於先民渡海來台困難重重,便從大陸沿海的媽祖廟將神像請到船上保佑渡海平安,上岸後便建廟供奉。台灣諸多的媽祖廟中,尤以台南歷史悠久的「祀典大天后宮」具有唯一官建媽祖廟的特殊歷史地位。內部裝修遵循明代王府建築遺制,十分講究。

大天后宮

而鄰近祀典大天后宮的西門路以西,早期都是台江內海的範圍,可謂汪洋一片。直到清朝年間日漸淤積形成了五條河港——「五條港」,這個區域也成為台灣對外連結的門戶、並奠定了周圍區域商業繁盛的契機。

五條港信義街

DAY 2
臺南孔廟

「全台首學」的台南孔廟是台灣最早創建的孔子廟,也是台南作為文化古都核心的象徵及精神所在。綠蔭伴隨綿延的紅牆與傳統建築型態,展現古都的獨特韻味。漫步其中感受儒學氣息,並透過導覽人員瞭解園區設計的精巧之處。

葉石濤文學館

步行至一街之隔的葉石濤文學館,字裡行間都圍繞著台南的葉石濤先生所撰寫的第一本台灣文學史書,不僅為往後台灣文學開啟了新的道路,並樹立無可取代的地位;館內提供的豐富展覽能夠進一步了解葉石濤先生對於台灣文學的付出。

十八卯茶屋

午間前往十八卯茶屋,於日式建築茶屋中享用茶點,聆聽茶人葉東泰介紹茶屋舊事、以及以茶串聯起台南古蹟、傳統文化的巧思。接著散步至鄰近拜訪三處日治時期所建造,外型獨具特色的建築群。原為台南州廳宏偉古典的臺灣文學館、擁有如希臘神殿般成排廊柱的勸業銀行、以及全台南第一座電梯、也是第一間百貨公司的「五棧樓仔」——林百貨。

林百貨

一趟台南之旅時間有限,但期待能帶給旅人了解台南不同的面向,挖掘府城古都的魅力。

勸業銀行