原民智慧之旅: 大海編織的文化2021 文化帶路 • 文化觀光主題路線
Loading...

原民智慧之旅

大海編織的文化

旅行地點:臺東市區、成功、長濱

遊程規劃

主題介紹 —

臺東擁有全臺灣最長的海岸線,南北延伸長達176公里;早期因到達不易也較晚建設,卻也因此保留了完整的自然景觀。

被湛藍太平洋與翠綠海岸山脈環抱的高山、森林、平原、溪谷、海濱等多元地形生態,臺東孕育出各自具有獨特文化的原住民族群。而地處邊陲的地理條件,反而成為讓身心能夠好好沉澱的世外天堂,在這裡的大山大海中緩下腳步,感受自然、在地人文風情、南島文化所交織而成獨特的慢旅時光。更能夠透過最快拉近土地與人文距離的「食」體驗,品嚐當地多元文化所創造出的風土滋味。

沿著臺11線公路,居住著與海洋文化發展有著密不可分的阿美族族人們。阿美族是居住於臺東的原住民族群中人數最多的一族,從南島語族起源的未解之謎、漁獵採集及醃漬飲食習慣、如海水般柔軟又充滿力量的歌舞祭儀,都與海洋元素密不可分。

過去東部有著嚴重人口老化及流失問題,但近年來卻有越來越多部落青年決定返回家鄉,透過找回傳統文化,也找到回家的路。因此現在除了飽覽景色、嚐盡美味,更能透過在地團隊導覽、手作體驗、水上活動、觀賞藝術季作品等多樣的方式親近認識土地。隨著太平洋的風,享受一趟東海岸之旅吧!

DAY 1

 臺東火車站旁,是占地廣大的「卑南遺址公園」,也是距今兩千至五千年前全臺最熱鬧的區域。連同車站的範圍在內都是卑南遺址的考古範圍,各族群密集在這裡交匯往來,規模之大,難以想像。在千年的沈潛後,終於在臺鐵挖掘南迴鐵路時意外出土,更是環太平洋地區最大的石板棺墓葬群遺址。

東海岸大地藝術節

午後來到背山望海的都歷遊客中心,往北能望見三仙橋、往南則能望見綠島。廣闊的草坪上遍布的藝術作品,是近年「東海岸大地藝術節」驕傲的成果。透過大地藝術節的推廣邀請,藝術家們以山海為展間,在東部的海岸沿線皆可見到各種材質交織的藝術作品。我們選擇在都歷遊客中心欣賞、聆聽東海岸大地藝術節策展人的導覽,透過藝術家們的創作,感受臺灣多元的文化力量。


DAY 2
都歷SUP

日出東方後的早晨,一起到秘境下水體驗SUP立槳!

位於東河的馬武窟溪中,隱藏著神秘的巨石陣,大小不一的巨大白石錯落於溪水之中。在這樣的秘境之中戲水,是多麽饒富趣味的一件事!而藉由專業教練的帶領,一下便能領略操作SUP的技巧。或站或坐的,享受徜徉溪中的愜意。

都歷部落編織

午後,前往都歷部落體驗傳統的部落工藝。

都歷的阿美族語「Torik」,意即編織;或把物品固定好,部落也不負其名,至今仍十分擅長月桃編織。月桃的編織技藝是將月桃葉鞘整編、交織的方法製作成耐用的提籃、睡蓆等生活用品,透過體驗課程學習月桃知識及簡易編織技巧。

都歷部落還有另一項特殊的傳統技藝——捲菸,來自過去族人經常採集菸草加工後捲製而成。手捲菸草所帶來的趣味,是部落長輩一代一代相傳而來的珍貴記憶。


DAY 3

往北行進至臺東最北的長濱鄉,在這裡藏著罕見的金字塔鹽!

永福野店

永福野店的蔡利木想重現兒時見過的阿美族傳統海水煮鹽,花費許多時間請教部落耆老並自行鑽研,最後終於找到最適合的炒海鹽流程,並且還意外找到製作會回甘的金字塔鹽的方法。翻炒大鍋中的鹽塊,體驗以時間換來的滋味,及傳承部落傳統所投注的心意。

金剛大道

長濱近期在旅人間口耳相傳,寧靜悠閒又具有特色的小鎮,成為想尋求一方心靈安定的好去處。其位於金剛山下的金剛大道,兩側翠綠稻穗隨風搖擺,筆直的道路彷彿直通向海;加上兩旁沒有電線竿,視野寬闊無比、令人心曠神怡。

吳神父足療

放鬆心靈後,轉往長濱天主堂透過足底按摩也放鬆身體。遠從瑞士來到臺東傳教的吳若石神父是臺灣腳底按摩始祖,早期為了治療自己的關節炎而意外接觸腳底按摩,發現到臺東所面臨的醫療資源缺乏問題,開始推廣到家戶以足療作為日常保健之道。而後更培訓在地人及新移民以此做為一技之長,改善生活困境之餘又可助人。